Исторический путь и духовные основы айкидо

Иероглифы

«Чтобы прийти к высшей
правде, нужно непрерывно
и всем сердцем добиваться
искренности!»
О-сэнсэй Морихэй Уэсиба,
основатель айкидо





О-сэнсэй Морихэй Уэсиба и его айкидо.

   Во многих странах мира учение и техника айкидо распространяются сегодня мастерами, которые обучались непосредственно у его создателя. Но их ученики и ученики их учеников сами уже стали опытными наставниками. Возникла цепь людской солидарности, звенья которой связаны друг с другом действующими в айкидо узами братства. Оставаясь устойчивой всю жизнь, верность принципам этого боевого искусства наполняет каждого члена этого братства все нарастающей силой.

   Начало этому драгоценному для многих вида боевого искусства положил Морихэй Уэсиба. Многие поколения айкидистов считали и будут считать его своим главным учителем и называть о-сэнсэем (большим учителем). Духовные силы, моральные качества этого выдающегося человека, а также глубина его жизненной философии и практическое наследие нашли отражение в целом ряде изданий и отдельных публикациях, но особенно впечатляюще они представлены его благодарным учеником Андре Ноккуэтом в книге «Путь айкидо – жизнь и послание о-сэнсэя Морихэя Уэсибы». Богато иллюстрированная книга документально повествует об истории развития айкидо и заслуживает того, чтобы быть внимательно изученной всеми поклонниками этого вида боевых искусств.

* * *

   Морихэй Уэсиба О-сэнсэй Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в японском городке Танабэ, префектура Вакаяма. Он выходец из старинной самурайской семьи, чья родословная прослеживается вплоть до XVII века. Согласно тогда существовавшим традициям его воспитание проходило с детства в духе дзен-буддизма и по правилам кодекса самурайской чести бусидо (путь воина). Этот кодекс состоял из составленного в древности и постоянно дополнявшегося самыми знаменитыми воинами собрания законов, касавшихся моральных требований и суровых правил жизни. Воспитание молодых самураев было неразрывно связано с изучением боевого искусства (бу-дзюцу) и основывалось на беспрекословном подчинении ученика учителю. Наставники рыцарских добродетелей считали, что честь, верность, любовь к отечеству, мужество, доброту, порядочность, самообладание и отсутствие излишних потребностей можно привить только интуитивно, а не воспитать сознательно.

   После упразднения сословия самураев, юному Морихэю пришлось не раз переживать необоснованные оскорбления и даже унижения, что пробудило, а затем усилило в нем желание постоять за себя. С восемнадцати лет, чтобы приобрести самостоятельность в жизни, наряду с освоением коммерческого ремесла он занялся напряженными физическими тренировками. Несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства и перерывы, обусловленные болезнями и войнами, Морихэй уже через короткое время целеустремленно осуществил свои замыслы. Под руководством знаменитых мастеров он изучил различные стилевые направления борьбы дзю-дзюцу и искусство владения мечом (кэн-до).

   Следуя призыву правительства (в 1910 году), Морихэй Уэсиба отправился на освоение не заселенных земель на острове Хоккайдо. Благодаря своему образцовому самообладанию и самоотверженной работе на благо общины он вскоре становиться ее лидером и получает у поселенцев титул «короля Сиратаки» (одной из провинций Хоккайдо).

   В 1911 году у него состоялась встреча с мастером Сокаку Такэда, которая имела важное значение для будущего развития техники айкидо. Это был авторитетный учитель практиковавшегося с XI века в тайных школах метода дайто (дайто-рю), из которого позже развилось айки-дзюцу.

   Эта разновидность дзю-дзюцу (джиу-джитсу) имела перед другими стилями важное преимущество, так как буквально все тело бойца превращалось в оружие, которое использовалось в метательной, ударной и рычаговой техниках боя. Айки-дзюцу уже тогда впитало в себя многие элементы искусства борьбы с мечом (кэн-дзюцу), а также действенны способы выведения противника из равновесия (кудзуси) и болевого воздействия (атэми). Особое внимание уделялось концентрации (ай) физической и духовной сил.

   Занятия айки-дзюцу проводились только с некоторыми, с особо одаренными учениками. За свою одаренность и особое рвение Морихэй Уэсиба тоже был зачислен мастером Такэдой в число избранных. Принявшись за усиленные тренировки, он беспрекословно следовал всем наставлениям учителя.

   В 1916 году он завершил учебу, получив диплом мастера. Весной того же года поездка, обусловленная тяжелой болезнью отца, свела вместе Морихэя Уэсибу с Ванисабуро Дэгути, основателя нового религиозного направления – Омото-ке.

   Его проповеди о том, что мир и гармония на Земле могут быть созданы только любовью, терпимостью и добром человека, настолько покорили Морихэя Уэсибу, который был тогда занят техническим совершенствованием боевых искусств и постоянным поиском новых достижений, что в 1919 году он переезжает в местечко Аябэ, центр новой синтоистской секты Омото-ке, располагавшейся неподалеку от Киото.

   С этого времени напряженные физические тренировки дополняются усиленными упражнениями в медитации, особенно во время четырехлетней аскезы на горной вершине.

   Предпринятое весной 1924 года миссионерское путешествие в Маньчжурию, а затем в Монголию закончилось в 1925 году для Ванисабуро Дэгути и его спутников многомесячным тюремным заключением. Их выручил из беды вовремя подоспевший японский отряд. В пограничных переделках Уэсиба снова доказал свою внутреннюю силу и бесстрашие. Сохраняя беспримерное самообладание, он избавил членов группы от смерти и обеспечил их возвращение на родину.

   В том же году на него нашло озарение (сатори), а вместе с ним и утвердилось убеждение в том, что любое боевое искусство может быть только тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто божественным духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами. Так возникла духовная основа айкидо.

   С этого времени о-сэнсэй Морихэй Уэсиба сосредоточил свои силы на совершенствовании техники айкидо, добиваясь того, чтобы гармонично соединить практику боя со своим духовным учением. Вскоре в его новый тренировочный зал (до-дзе) пришли многие известные мастера других дисциплин бу-до и приступили к учебе под руководством ставшего известным мастера. С помощью влиятельных людей и при поддержке официальных властей в Японии стали быстро возникать и другие центры айкидо.

   После второй мировой войны о-сэнсэй Морихэй Уэсиба воспитал и отправил многих своих учеников в другие страны. Представители различных национальностей, рас и религий полйчили теперь возможность изучать айкидо и на практике постичь все его значение как способа совершенствования личности.

   Духовная сила (ки) большого учителя, умершего 26 апреля 1969 года в Токио, будет продолжать оказывать благотворное влияние на многие поколения его учеников и последователей.

Что такое айкидо?

Только тот, кто занимается
айкидо, может познать все
его значение!

   С практической точки зрения, айкидо представляет собой синтез многих традиционных японских боевых искусств бу-до (путь воина) и является законченной действенной системой приемов самозащиты как против безоружных, так и против вооруженных нападающих. Но это, как говорится, лишь одна сторона медали: оно также может служить прекрасно составленным (на «языке тела») учебником, проповедующим моральные, философские и другие воспитательные основы. В него заложены и динамичные формы медитации, которые айкидисты используют с целью развития и восстановления физических и духовных сил.

   Благородные традиции честного боя ученик начинает осваивать с первых же тренировок. Так, например, на занятиях защищающийся должен всегда соразмерно реагировать на все наступательные действия партнера, пользуясь только техническими приемами, которые отличаются естественными принципами взаимодействия.

   Во время многолетних и интенсивных тренировок, а также связанного с этим духовного становления ученик познает значение жизни, многие закономерности и формы ее проявления. Накопленный опыт постепенно проникает в его подсознание, формирует гармонично развитую личность и используется в дальнейшем интуитивно во всех областях деятельности. При этом поверхностное, сориентированное только на собственное Я и потому сдерживающее сознание миропонимание автоматически отключается. В результате айкидист находит как бы свою собственную точку опоры и может определить свое место в мире. Такое постоянное, истинное состояние позволяет ему эффективно и максимально полно использовать все свои физические и духовные силы для решения жизненно важных задач и сложных проблем. Оно дает ему также свободу регулировать свои взаимоотношения с другими людьми и с природой в духе гармоничного плодотворного для обеих сторон сотрудничества. С помощью айкидо можно найти верный путь (до) к высвобождению потенциально заложенной во всех предметах и живых существах духовной энергии (ки), которую также содержит в себе любая целостная и гармонично развитая личность, способная к целеустремленной деятельности. Именно поэтому обладание такой внутренней энергией ценится в айкидо гораздо выше, чем заученное использование множества сочетаний наступательных и оборонительных приемов. Айкидо позволяет распознать и разрядить любую конфликтную ситуацию в самом ее начале и дает возможность управлять действиями нападающего либо не владеющего собой партнера даже еще до физического или духовного столкновения с ним. Это действительно важный результат успешного продвижения по Пути айки. Почти во всех боевых видах единоборств, среди спортсменов искусственно поддерживается атмосфера некой бравады своими возможностями, которая в большинстве случаев противоречит принципам честного боя. При этом исходят из того, что упреждающие действия – верный путь к победе. Такая похвальба нацелена иногда чисто символически на то, чтобы еще до начала поединка морально сломить противника. Такие действия порой приводят к взаимной агрессивности, которую часто подогревают и посторонние лица, а это, в конце концов, приводит к эскалации насилия.

   Это негативное свойство единоборств, явно улавливаемое даже неискушенными зрителями, - их внешняя сторона, многих отталкивает или вызывает к ним даже неприязнь.

   При критическом рассмотрении всей истории человечества возникает впечатление, что «хомо сапиенс» особо стремился мобилизовывать все свои духовные и физические возможности именно тогда, когда речь шла об уничтожении представителей собственного вида. Поэтому он ужэ тысячелетия придумывает и создает оружие, с помощью которого, при постоянно увеличивающейся дистанции, достигается все более разрушительное воздействие. Такое развитие средств войны привело к некоему паритету сил, т.е. к равновесию страха. Сильные мира сего больше не могут победить своих противников, не уничтожив самих себя. Такая метода не может больше считаться гуманной, ни разумной!

   Айкидо же может послужить моделью для иного подхода к взаимодействию с противником. Оно, по своей сути, является методом, сочетающим контроль и дополнение любого вектора приложения силы соперника с целью погасить любой удар. Все его технические приемы – чисто оборонительные, проникнуты человечностью и основаны на законах природной гармонии. Именно эти качества соответствуют двойному значению японского иероглифа «ай», графически напоминающего дом. Не зря его включили в написание слова айкидо. Поэтому логично, что в айкидо каждый технический прием ни в коей мере нельзя рассматривать как средство для оценки или проверки собственных достижений. Силы, неизбежно противостоящие друг другу во время оборонительной схватки, изменяют направление и соединяются. Активные (ирими) и пассивные (тэнкан) действия всегда нацелены на духовную силу партнера и ведутся таким образом, чтобы сохранилась его духовная и физическая целостность. Это в полной мере содействует созданию полезной общности с противником, в противоположность тому, о чем упоминалось выше.

   Такое поведение является выражением гуманного отношения, проникнутого ответственностью за судьбу ближнего. Этим аспектам в айкидо всегда предопределялось особое назначение.

   Итак, айкидо дает возможность решить многие проблемы путем соблюдения извечных законов природы. Каждый, кто решается сделать первые шаги в овладении этим боевым искусством, должен пересмотреть свои прежние жизненные установки и осознать всю меру ответственности, которую он возлагает на себя.

Путь айки

Остановись на трудном пути
и оглянись вокруг. Кто смот-
рит только на землю, не ви-
дит звезд!

   Айкидо непременно требует сотрудничества. Плодотворное изучение и освоение его элементов, техники и моральных принципов возможны только в том случае, если, по меньшей мере, два человека готовы с обоюдной пользой взять на себя взаимосвязанные роли берущего (укэ) и дающего (нагэ) знания и опыт. Этот непреложный факт имеет особое значение, и поэтому о нем необходимо никогда не забывать.

   Гармония и любовь во взаимоотношениях с ближними, без которых без ущерба здоровью нельзя обойтись во время совместных тренировок, способствуют росту взаимопонимания, ведут к преодолению различных препятствий между людьми и нейтрализуют вспышки агрессивности. Все техническое содержание айкидо и способы его преподавания служат достижению только благородных целей.

   На первой ступени обучения начинающий айкидист, в зависимости от способностей, то или иное время интенсивно занимается изучением простейших технических элементов как то: стойки, исходные положения (позиции), дистанция боя, положения рук, перемещения тела и т.д. – и осваивает приемы сохранения статического и динамического равновесия тела. Он учится контролировать, использовать либо нейтрализовать силы, которые оказывают воздействие на его тело либо изнутри, либо извне.

   Эта ступень обучения имеет большое значение для начинающих и требует безраздельного внимания со стороны наставников и учителей. Поскольку эти элементы являются основными составными частями всех применяемых в айкидо технических приемов, качество их исполнения оттачивается неустанными и многократными тренировками. Только они являются определяющим фактором успеха (неуспеха) на пути к мастерству.

   Одновременно с ростом теоретических знаний все тело занимающегося проходит подготовку для решения будущих сложных задач. Следует обратить особое внимание нетерпеливых учеников и поверхностных учителей на то, как значим первый этап для дальнейшего прогресса в ходе обучения.

   Вторая ступень начинается с изучения основных технических приемов айкидо, которые выполняют как стоя, так и сидя. Вырабатываются навыки применения силы в противоборстве с соперником, но в начале в строго определенных умеренных пределах.

   Поскольку, по мере совершенствования навыков, темп атаки становится все стремительней, а техника оборонительных действий все отточенней, наставник начинает предъявлять к демонстрируемым учениками приемам все более и более повышенные требования. Хороший наставник постепенно подводит своих учеников к освоению тех особых элементов и упражнений, которые раньше или позже приближают их к подлинному мастерству. Так начиная с третьего кю* (зеленый пояс) айкидисты уже могут отрабатывать элементы первой ката** в положении стоя и, осваивая простейшие приемы вольной схватки, учатся свободно отражать атакующие действия соперника.

   Айкидо можно изучать и постигать как с помощью опыта собственного тела, так и общаясь с наставником и своими партнерами по татами. Об этом основополагающем правиле необходимо периодически напоминать тем ученикам, которые однобоко стремятся к совершенствованию преимущественно в духовном плане. Возможно, они хорошо освоят основные принципы и содержание айкидо, но никогда не смогут на деле соединить теорию и практику.

   Если ученик на все атакующие действия соперника научился реагировать уравновешенно, без промедления и соответствующим той или иной ситуации образом (ирими или тэнкан), и его подсознание подготовилось к постижению духовного содержания айкидо, можно переходить к третей ступени обучения.

   Теперь можно заняться не только совершенствованием и оттачиванием всех многообразных элементов и техники айкидо, с которыми ученик познакомился ранее, но и начинать приобщаться и к другим формам, которые соответствуют его возможностям и способствуют росту его мастерства. К таким, например, относятся основные технические приемы, используемые при вооруженном нападении (изменение дистанции боя, концентрация внимания и усилий, чтобы избежать поражения оружием). Все они способствуют повышению реакции и выносливости, особенно упражнения с несколькими партнерами или нацеленные на отражение атаки в необычном для европейцев положении на коленях (ханми-хантачи, сувари-ваза). Нельзя пренебрегать также и изучением двух других основополагающих дисциплин айкидо: тренировочных поединков с одним или несколькими (вооруженными) нападающими, которые происходят спонтанно, в зависимости от ситуации, а также ката, которые являются формальным и строго запрограммированным элементом классического айкидо, ведь основы его разработал еще о-сэнсэй Морихэй Уэсиба.

   Только постоянное и неустанное повторение всех видов технических приемов айкидо гарантирует неуклонный рост мастерства. Но если ученик попусту тратит силы на неосознанное и бесцельное времяпрепровождение и забывает о требованиях наставника и о законах окружающего его мира действий и борьбы, он никогда не станет частью универсальной гармоничной системы, которая его развивает и охраняет.

   Занятия айкидо содержат в себе и медитационные элементы, а благодаря этому из изнурительной кропотливой работы превращаются в подлинный путь постоянного совершенствования (до).

   Благодаря многолетним тренировкам скрытые в айкидо позитивные духовные силы высвобождаются. Они проникают глубоко в подсознание спортсмена и оказывают благотворное воздействие на все стороны его жизни.

   Настоящий айкидист способен обрести самого себя и трезво определить свою роль и свое место в окружающем мире. Это наделяет его подлинной свободой решать и действовать. Внутренняя уравновешенность, присущая айкидистам, гармония с окружающим миром позволяют им также мирно разрешать все конфликты.

   Воспринимаемое вначале только поверхностно как способ самозащиты увлечение айкидо перерастает в совершенный образ жизни и специфическое состояние духа, которое углубляет сознание занимающегося и открывает ему новые горизонты бытия.

   Настоящий мастер знает, что всегда следует стремиться к идеалу, даже если он почти всегда остается недосягаемым. Меньше всего надо обращать внимание на всевозможные поражения, разочарования, проявления недоброжелательности и неблагодарности. И даже после поражения надо находить в себе силы, чтобы опять встать на ноги и продолжать свой путь к совершенству.

   Каждый, кто занимается айкидо, должен приблизиться к совершенству настолько, чтобы почувствовать свое гармоничное слияние со Вселенной как с родиной всего живого, с источником никогда не увядающей силы и символом постоянного обновления. Достигнув такого естественного состояния, действуйте, ведь вы как бы с этим приобрели сильный, защищенный центр и получили возможность жить в мире со всеми людьми. Учтите, что лучшие мастера развивают драгоценную идею айкидо и сохраняют верность своему делу на протяжении всей жизни на пользу грядущих поколений.

* Кю (яп.) – начальная (ученическая) степень мастерства (разряд) в айкидо.
** Ката (яп.) – «формы», комплексы формальных упражнений.


Данный материал был взят с незначительными изменениями из книги:
"Айкидо. Учение и техника гармоничного развития" (Рольф Бранд).



На главную


Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz